URPUR.MEDIA ЕЖЕДНЕВНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОНЛАЙН ЖУРНАЛ © 2019
Адрес: пр. Текучева, д. 139 г., оф. 3-9 г. Ростов-на-Дону, 344018
Телефоны:+7 (918) 858-70-60, +7 (918) 519-17-71,
Электронная почта: argusova@urpur.media
Выберите город:

ДЖАМПИНГ: ПРЫЖОК В БЕЗДНУ

23 апреля 2018 12:31
Нехватку адреналина в организме легко восполнит один из самых захватывающих видов экстремального спорта — джампинг! Прыжок с огромной высоты захватит дух любого, даже самого отчаянного любителя острых ощущений. URPUR.RU рассказывает о крышесносном хобби, набирающем популярность во всем мире
Свое необычное название банджи-джампинг получил благодаря эластичным тросам (англ. bungee). Изначально они использовались для фиксации грузов при перевозке наземными, водными и воздушными суднами.

 

ПРЫГАЙ!

В поисках новых приключений, любители экстрима утоляют свой «адреналиновый голод», осваивая все новые кипятящие кровь виды спорта и развлечения на суше, в воздухе и воде. Один из способов испытать незабываемые ощущения полета — джампинг, или прыжок в бездну. Стоя на самом краю обрыва и смотря в открытую перед тобой пустоту, нужно отбросить все свои страхи и решиться на прыжок. Не передать словами эмоций от нескольких секунд свободного падения, когда полагаться приходится лишь на надежность оборудования и снаряжения! Легко ли преодолеть себя и оторваться от земли, но не вверх, а вниз? Увлечение, схожее с джампингом уже имело популярность ранее. В тридцатые годы ХХ века советская молодежь была буквально охвачена «парашютным психозом». Украшением парков культуры и отдыха становилась парашютная вышка. В выходные и праздничные дни она пользовалась невероятной популярностью, собирая возле себя длинные «хвосты» желающих совершить прыжок и «покорить небо». Хотите верьте, хотите нет, но в глазах девушек, парни со значком парашютиста воспринимались, как полноценные кавалеры и имели явное преимущество перед другими молодыми людьми.  

БАНДЖИ-ДЖАМПИНГ

В русском языке банджи-джампинг нередко называют «тарзанкой», что,  несколько искажает смысл.  Заключается он в прыжке в положении «вниз головой» с большой высоты. При этом ноги фиксирует эластичный канат, который достаточно плавно замедляет падение и снова  подбрасывает джампера вверх, и так – до полной остановки. Источники утверждают, что этот экзотический вид развлечений появился в Англии, в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Поначалу, власти воспринял новинку «в штыки». Однако, энтузиазм «первопроходцев» со временем позволил банджи-джампингу добиться признания. Позже, во многих странах он появился в виде аттракциона. Чаще всего для «точки отрыва» выбирают высокие мосты. Возможно, человеку легче принять решение и сорваться вниз навстречу воде, чем к земле или скалам. Самые бесстрашные джамперы готовы прыгнуть откуда угодно – с водопадов, канатных мостов над ущельями или Эйфелевой башни. В полете они умудряются исполнять сразу несколько акробатических трюков. Спрос рождает предложение: в разных странах строят банжи-башни, которые вполне оправдывают финансовые вложения.

Несколько названий активного отдыха и экстремальных видов спорта имеют общий корень – джампинг (от англ. jump - прыгать) – это банджи-джампинг, бейс-джампинг и роуп-джампинг.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Юноши тихоокеанских островов Вануату на протяжении нескольких столетий доказывали свою храбрость, прыгая с высоты с привязанными за ногу лианами.
Самый экстремальный прыжок совершил австралиец Эйем Хеккетом, с телевизионной башни Макао (Китай), с высоты 233 метра. До этого долгое время рекорд высоты составлял 220 метров – с высокогорной дамбы Верцаска в Швейцарских Альпах.
Первый прыжок со специально прорезиненным нейлоновым тросом зафиксирован первого апреля 1979 года, в Англии. Идея пришла в голову четырем студентам-экстремалам из Оксфорда. После удачного прыжка с моста Clifton Suspension Bridge, молодых людей тут же арестовали за хулиганство.

«Отцом» современного банджи-джампинга считается новозеландский бизнесмен Алан Джон Хэккет. Именно он в 80-х годах прошлого столетия предложил для экстремальных прыжков амортизирующий трос (англ. – bungee cord). Предприниматель выбрал для своей задумки мост Kawarau Bridge в Квинстауне (высота – 43 метра) и впервые начал продвигать банджи-джампинг за деньги.

Самым «возрастным» прыгуном считается Мор Кит. В возрасте 96 лет, мужчина устремился вниз с моста Bloukrans Bridge в Южной Африке, с высоты 160 метров. По его словам, прыжок был совершен ради адреналина и победы над собственным страхом.
Каждый канат имеет свой ресурс прочности, то есть, то количество прыжков, которое можно на нем совершить. Разумеется, чтобы исключить трагические последствия, тяж заменяют задолго до того, как выйдет его «срок годности».

ШАГ ВПЕРЕД

Банджи-джампинг — увлечение, которое не только заставит забыть все печали, но и пронестись жизни перед глазами. Для того, чтобы совершить прыжок, вовсе необязательно быть мастером спорта по гимнастике или иметь фигуру культуриста. Любой совершеннолетний человек, вне зависимости от телосложения и профессии может испытать непередаваемые эмоции свободного падения при прыжке с канатом. На аттрационе, расположенном на мосту, скале или в другом высоком месте всех желающих встречают профессионалы с заготовленными и проверенным инвентарем. Поготовка и инструктаж занимают совсем немного времени. Канат прикрепляют к ногам, джампер делает шаг вперед и срывается вниз. За несколько мгновений до «приземления», канаты, способные растянуться в 3-4 раза, возвращают его наверх. Что чувствуется после прыжка? — огромная эмоциональная разрядка. По уровню впечатлений банджи-джампинг сравнивают с более дорогостоящим прыжком с парашютом, подготовка к которому занимает гораздо больше времени. Банджи-джампинг считается безопаснее, ведь в нем все четко рассчитано и продумано. Прыжки можно выполнять по-разному.  Обычно прыгают «ласточкой», раскрыв руки в стороны. Профессионалы совмещают прыжки с нырянием в водоем. Гораздо экстремальнее – прыжок с балластом. Рядом с поверхностью он опускается, за счет чего прыгун «возвращается» с невероятной скоростью. Ещё один вариант – прыгнуть с высоты вдвоем.  

Неудивительно, если читая статьи о джампинге вы «загоритесь» желанием совершить захватывающий прыжок «в бездну». Бытует мнение, что увлечение этим видом спорта — весьма опасный способ провести время. Безусловно, но как и любой другой вид экстрима. Однако, известны и другие сведения: шанс погибнуть, совершая прыжок, равен одному из полмиллиона.  Этот показатель может обнадеживать, учитывая, что гораздо большему риску, согласно статистикам, подвергаются водители при передвижении со скоростью выше ста километров в час.

Для канатов характерна максимальная нагрузка, и они могут выдержать небольшой автомобиль. Поэтому вес человека для занятий банджи-джампингом значения не имеет.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Моделью Victoria’s Secret впервые в истории стала трансгендер Валентина Сампайо

Моделью известного западного бельевого бренда  Victoria's Secret впервые в истории стала открытый трансгендер - 22-летняя Валентина Сампайо - сообщает The ...
Читать
Converce

Невыдуманные истории: Converce выпустили новые кеды Love The Progress

Амбассадорами стали Стефани Курлоу, Цинь Юн Цуань, Наоми Прейцлер и Касью Голу Обувной бренд Converce продолжает кампанию Converse All The Stories ...
Читать

На неделе мода в Нью-Йорке дебютировал первый в истории трансгендерный дизайнер

Подобных дизайнеров fashion-индустрия еще не видела! На Неделе моды в Нью-Йорке новую коллекцию своего бренда @nosesso представила Пьер Дэвис – ...
Читать

ПОСЕТИ МУЗЕЙ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

Давно мечтали оказаться в Эрмитаже или Лувре? Теперь у вас есть возможность отправиться на экскурсию или посмотреть отмененные спектакли онлайн ...
Читать